BERITA HARIAN BKPSDM :: Selasa, 27-08-2019

Pejabat Tinggi dan Pejabat Administrasi Lebak melakukan Uji Kompetensi

(Lebak 27 Agustus 2019) Telah dilaksanakan kegiatan Uji kompetensi (UKOM) terhadap Pejabat Tinggi dan Pejabat Administrasi Kabupaten Lebak

Rangkaian kegiatan tersebut digelar di Gedung Seketariat Daerah Kabupaten Lebak dengan melibatkan Instansi Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Lebak sebagai Instansi yang bertanggungjawab dalam panitia penyelenggara.

Pelaksanaan kegiatan Uji Kompetensi ini dilaksanakan selama 2 hari sejak 27 Agustus hingga 28 Agustus 2019 dengan disesuaikan pada jumlah nominatif serta durasi  ujian.

proses Uji Kompetensi tersebut dilakukan terhadap 28 Nominatif Kategori Pejabat Eselon II dan sebanyak 195 Nominatif Kategori Eselon III, Eselon IV dan Fungsional Umum.

Pelaksanaan Uji Kompetensi ini merupakan amanat dari undang – undang nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara dan Peraturan Pemerintah nomor 11 tahun 2017 tentang Manajemen Aparatur Sipil Negara, bahwa Setiap Jabatan yang diduduki oleh ASN harus memiliki kesesuaian antara kompetensi yang dimiliki oleh setiap ASN dengan kompetensi yang dipersyaratkan dalam jabatan

Disamping amanat Undang undang dan Peraturan Pemerintah diatas, pelaksanaan ini juga untuk memenuhi surat dari Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) Nomor : B-2244 /KASN/07/2019 tanggal 10 Juli 2019 Hal tindak lanjut pelaksanaan ketentuan pasal 117 UU Nomor 5 Tahun 2014 tentang masa jabatan PPT yang telah menduduki jabatan JPT selama 5 tahun atau lebih

Adapun tujuan diselenggarakan Uji Kompetensi ini adalah untuk mendapatkan informasi yang objektif terkait karakter, keahlian dan kemampuan atau kompetensi dari masing-masing nominatif.

Penyelenggaraan kegiatan Uji Kompetensi tersebut dilakukan dengan bekerja sama dengan tim penguji dari Pusat Studi Kebijakan Negara (PSKN) Fakultas Hukum Universitas Padjajaran Bandung sebagai Institusi Independen.

Teknis Uji Kompetensi tersebut berupa Test Wawancara dan Peresentasi Capaian Kinerja untuk Eselon II dan Eselon III sebanyak 65 Nominatif dan Test Tertulis untuk 158 Nominatif Kategori Eselon III, Eselon IV dan Fungsional Umum.

Sumber: Bidang Mutasi BKPP Lebak